Pour tous ceux qui pensent que le site de la Perche aux Mares, ne mérite pas d'être protégé, car pour eux il ne renferme aucune richesse en biodiversité, que c'est juste une friche.
D'après le communiqué de presse national du CNRS à Paris le 29 novembre 2019.
Carbone mieux stocké, plus de nourriture pour le gibier, moins de
tiques... Les bois de petite taille s'avèrent, toutes proportions
gardées, plus "efficaces" que les grandes forêts, même si celles- ci
hébergent une biodiversité animale et végétale plus importante.
Ce
résultat obtenu par une équipe européenne, impliquant plusieurs
scientifiques du laboratoire "Écologie et dynamique des systèmes anthropisés" (CNRS / UPJV), démontre l'importance des
petits bois au sein des paysages agricoles. Il est publié dans la revue Journal of Applied Ecology le 02 décembre 2019.
Avec la fragmentation des forêts apparaissent de plus en plus de bois de
petite taille, guère plus grands qu'un terrain de football, voire
moins. On connaissait jusqu'ici peu de choses sur leur biodiversité et leurs caractéristiques.
Or un groupe de chercheurs européens du projet européen BiodivERsA coordonné par un scientifique du laboratoire "Écologie et dynamique des systèmes anthropisés" (CNRS /
UPJV), vient de démontrer que ces petits bois, quoique moins riches en
biodiversité animale et végétale que les forêts plus étendues, délivrent
globalement davantage de "services", toutes proportions gardées.
Par
exemple, par unité de surface, les petits bois de moins d'un hectare stockent plus de carbone, par unité de surface, dans le sol, procurent davantage de nourriture, par unité de surface, au gibier et diminuent la densité de tiques (donc les risques de transmission de la maladie de Lyme), d'autant plus s'ils sont anciens.
Une surprise :
habituellement, pour les grands massifs forestiers, plus la biodiversité
d'un écosystème est importante et plus sa capacité à procurer des biens
et services à la société augmente.
Ces résultats mettent en lumière les ressources des petits bois utiles aux agriculteurs et à la société de manière générale, jusque-là négligées, et suggèrent de proposer des stratégies de conservation et un statut de protection pour les petits bois.
Ces résultats mettent en lumière les ressources des petits bois utiles aux agriculteurs et à la société de manière générale, jusque-là négligées, et suggèrent de proposer des stratégies de conservation et un statut de protection pour les petits bois.